Генератор случайных чисел в онлайн-покере. Что такое ГСЧ в покере – как гарантируется честность игры Что такое гсч в покере

Сколько времени существует онлайн-покер, ровно столько же ведутся разговоры о подкрученности ГСЧ румов. А так как PokerStars – крупнейший и самый популярный оператор, то и мишенью для критики чаще всего избирают именно его. Хотя никаких реальных доказательств подкрученности еще никто не привел.

Странно, но злопыхатели не вспоминают о том, что во многих странах покер считается видом спорта, а посему подкручивание ГСЧ является мошенничеством. Зачем крупнейшему покер руму портить свою репутацию и терпеть огромные убытки от судебных преследований за весьма сомнительную возможность получить лишние несколько долларов?

Как Cigital проверяет ГСЧ PokerStars

PokerStars регулярно отправляет независимой консалтинговой компании подробные данные о последней версии своего генератора случайных чисел. Рум самостоятельно и добровольно обращается с просьбой сделать тщательный анализ рандомности чисел, которые выпадают в результате работы ГСЧ, и их применения при тасовке карт в игре.

Крупнейшая на данный момент консалтинговая организация по безопасности и качеству ПО Cigital подтверждает рандомность ГСЧ, который использует PokerStars. Следовательно, программное обеспечение покер рума соответствует всем современным требованиям к генерации статистически случайных и непрогнозируемых чисел при тасовании и раздаче карт.

Как заявил менеджер Cigital Пако Хоуп:

" Реально случайные числа – это незыблемая основа любой честной игры. В процессе исследования наши сотрудники тщательно проверили всё, включая программное и аппаратное обеспечение. Мы (Cigital) подтверждаем случайность и непрогнозируемость чисел, выдаваемых ГСЧ PokerStars. На основании результатов исследования Cigital дает заключение – игроки могут не сомневаться в том, что порядок сдачи карт не предсказан заранее" .

Cigital подвергла анализу источники энтропии, исходный код и реализацию ГСЧ на PokerStars. Пробный выходной поток ГСЧ также тестировался в соответствии со стандартами FIPS 140-2. Компания Cigital не нашла недостатков в действующем ГСЧ покер рума, из чего следует, что генератор соответствует всем нормам и требованиям.

О Cigital

Cigital, Inc. основана в 1992 году. Компания реализует инициативы, помогающие обеспечивать безопасность и надежность ПО. В этой области Cigital является признанным мировым экспертом. Главный офис консалтинговой компании находится в Вашингтоне, а региональные представительства работают в различных штатах США, в Европе и в Индии.

С целью защиты своего ГСЧ от подозрений ПокерСтарс выпустил видео-ролик в рамках серии "Внутри PokerStars":

Что такое ГСЧ в покере? Это довольно значимая составляющая онлайнового покера. «Порядочность» ГСЧ разнообразных покерных комнат, как правило, частенько может подвергаться сомнению геймеров, поэтому о работе заведений они говорят на форумах и на других игорных ресурсах.

Разговоры геймеров о генераторе

Иногда покеристы обсуждают наличие «подкрученного» генератора, дающего возможность руму сдерживать опытных игроков с той целью, чтобы «слабые геймеры» остались лояльными. Итак, попробуем понять, на самом ли деле все так и происходит со случайностью в онлайн-комнатах.

Итак, что такое ГСЧ в покере? При помощи подобного генератора чисел генерируется вполне случайная очередность чисел. Обычно ее игрок получает при использовании каких-либо процессов, допустим: шум, излучение и прочее. В компьютерной сфере существуют аппаратные и программные ГСЧ. Благодаря программным генерируются псевдослучайные числа (ГПСЧ), элементы такой последовательности не зависят друг от друга, они подчиняются определенному распределению. Если покерист будет знать, что такое ГСЧ в покере, ознакомится с его алгоритмом, то он получит связность, которая будет случайной.

Что касается аппаратного ГСЧ, то это так называемое устройство, пользующееся каким-то внешним источником, чтобы получить очередность.

ГЧС, как свидетельство о честности рума

Надежность и безопасность онлайн-комнаты заключаются в генерации случайной последовательности карт, а также в их передаче пользователю непосредственно от сервера. Вот поэтому геймеры, в первую очередь, стараются обращать внимание на ГЧС в покере.

Подобному сервису не разрешается пользоваться генератором чисел, так как его можно взломать, в результате чего произвести расшифровку карт геймеров и неоткрытых карт.

Особенности сертификации

Как правило, при помощи сертификатов покерные комнаты доказывают состоятельность программ, а также ГСЧ. Сертификацию софта по покеру производит компания Cigital. Сертификатами данной компании могут похвастаться крупнейшие покер-комнаты Full Tilt Poker и ПокерСтарс.

Стоит заметить, что случайные очередности генерируются с помощью системы, которая состоит из одного либо из двух-трех источников энтропии и алгоритма ГПСЧ. Допустим, популярная комната ПокерСтарс пользуется информацией от игроков (в виде передвижения мышкой, определенных действий) в качестве фактора случайности ГСЧ Quantis. Quantis пользуется физическими процессами с той целью, чтобы можно было генерировать числовые очередности (производится установка фотонов, которые пропускаются сквозь специальное зеркало).

Определение случайности в ПокерСтарс

Кроме того, рум PokerStars обладает критериями, с помощью которых определяется нужная степень случайности. К примеру, если от геймеров слишком мало информации, то раздачу не начинают до тех пор, пока не обеспечат генерацию бит ГСЧ. Сама процедура преобразования всех бит в числа осуществляется таким методом: если требуется число, допустим от 0 до 25, то подбирается 5 бит и в итоге выходит число от 0 до 31; а вот если число больше 25, то процедура опять повторяется.

Чтобы перестраховаться, используется колода пустая, а также исходная, где из первой идет подбор случайной карты и переносится в иную. Данная процедура повторяется до того времени, пока карты не попадут в колоду, которая была пустой изначально.

Таким образом, покерные комнаты пользуются двумя типами тасования колоды: одиночным и постоянным. В первом варианте тасовка колоды осуществляется единожды перед раздачей, а в постоянном – колода тасуется на протяжении всей раздачи. Благодаря постоянному имеется неплохая защита от взлома, так как последующие карты стола неизвестны до самого окончания раздачи. Постоянный тип тасовки, как правило, используют во второй по величине онлайн-комнате- FullTilt. Что касается ГСЧ этого покер-рума, то его построили по методу, схожему с ПокерСтарс. Для этого воспользовались тремя независимыми генераторами: аппаратным ГСЧ с физическим источником энтропии и двумя независимыми (ISAAC и OpenSSL).

Немаловажно отметить, что данный способ комбинирования чисел применяется практически во всех румах, однако в период появления покера онлайн дело с ГСЧ обстояло значительно хуже.

В любом случае, если генератор отличается высочайшим качеством, то это свидетельствует о добросовестности, прозрачности и честности рума. Это значит, что комната уважительно относится к своим постояльцам. Это и является настоящим залогом успеха для румов, не подкручивающих ГСЧ.

Возможен ли обман со стороны рума

На сегодняшний день большинство как начинающих покеристов, так и игроков с опытом, с огромным желанием хотят узнать о том, что такое ГСЧ в покере, возможен ли обман генератора случайных чисел?

В первую очередь, стоит изучить такие позиции: формирование дохода онлайн-рума происходит на основании рейка, подразумевающего долю банка, которую взимает заведение . Таким образом, становится понятно, что онлайновому руму вовсе неважно, кто именно станет победителем и получит оставшуюся, главную часть денег.

Покерная комната, как правило, заинтересована и ориентируется на количество рейка, который геймеры наиграли. В данном случае происходит формирование идеи выгоды махинации: время от времени делать так, чтобы при раздачах самые лучшие карты оказались у двух-трех пользователей, чтобы этот процесс их подвигал к действию вести игру на все имеющиеся фишки. На подобные действия можно, конечно, обратить внимание. Однако учтите, что очень долго вы не сможете пользоваться такой схемой, ведь с течением времени вас все равно раскроют.

Последствия подобных действий могут стать на самом деле плачевными для онлайн-комнаты. Поэтому и возникает вопрос: нужно ли идти на риски или лучше этого не делать? Ведь любая информация распространяется слишком быстро, и подобный рейтинг не пойдет пользу и зметно подпортит репутацию.

Как видите, разобраться в том, что такое ГСЧ в покере и как обмануть ГСЧ, вовсе несложно, а вот с восстановление доброго имени, возникнут трудности. Вот поэтому самые популярные покерные комнаты стараются не проводить такие махинации.

Наверное, Вы уже неоднократно сталкивались с таким понятием, как генератор случайных чисел (ГСЧ) в покере. О нём много пишут, особенно если пытаются “разоблачить” недобросовестные румы, пытаясь уличить их в “подтасовке” результатов раздач. Так что же такое этот ГСЧ, и как он работает?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте определимся, как проходит обычная раздача в живой игре и в онлайн-покере, и в чём заключается основная разница между ними?

В живой игре карты Вам будет раздавать дилер. Сначала он перемешает колоду, затем снимет половину её, и только после этого начнёт раздавать карты игрокам – каждому по две на руки. Соответственно, после этого дилер разложит три карты флопа, потом ещё одну карту тёрна, и, наконец, последнюю карту ривера. Таким образом, дилер случайным образом достаёт карты из колоды, которые и формируют наши комбинации.

Однако в онлайн-покере такого дилера нет! И всё, что мы видим на экране, является отображением заранее запрограммированных алгоритмов, которые есть в данном покер-руме. Тогда где же гарантия, что все эти раздачи не подстроены заранее, и кому-то из игроков ещё в начале раздачи неизвестно, чем она закончится?

ГСЧ в онлайн покере

Генератор случайных чисел (ГСЧ) – это как раз-таки тот “гарант”, который обеспечивает Вам уверенность в том, что раздачи не подстраиваются в угоду тем или иным игрокам. По сути, такой генератор есть в любом покер-руме, и его задачей является генерирование совершенно случайных чисел для того, чтобы случайным образом определить, какие карты будут розданы игроку, а какие – попадут на стол.

Ведь если разобраться в теории, то каждая из 52-х карт может быть вытащена из колоды с одинаковой частотой. И ГСЧ в покере как раз и обеспечивает Вам эту “случайность” выборки. Отметим, что генератор должен работать постоянно, а не только в начале раздачи. То есть, он генерирует случайные числа тогда, когда Вам выдали только стартовые карты, затем он включается тогда, когда раскладываются карты флопа, затем снова работает, когда достаётся карта тёрна и т.д.

Таким образом, при игре в покер с ГСЧ никто, включая разработчиков, не может знать, чем закончится данная конкретная раздача.

Как проверить ГСЧ в покере?

В принципе, любой хороший и проверенный покер-рум обладает собственным ГСЧ, который должен иметь специальные лицензии и сертификаты, подтверждающие, что в данном руме раздачи действительно происходят случайным образом, а не в угоду кому бы то ни было. Одним из таких сертификатов является Cigital – самая крупная компания в Интернете, основанная в 1992 году, которая занимается проверкой покерного софта и сертификацией ГСЧ. Её сертификат есть у крупнейших румов планеты, таких как и .

Какие виды тасования колоды бывают в разных ГСЧ?

Существует два вида тасования колоды, которые применяются генераторами случайных чисел: постоянное и одиночное . Разница между ними заключается в том, что при одиночном тасовании колода мешается только один раз , перед тем, как раздавать стартовые карты игрокам, а при постоянном тасовании перемешивание карт в колоде происходит и перед раздачей карт флопа, и перед тёрном, и перед ривером . Соответственно, это куда более надёжный и безопасный способ работы ГСЧ.

Необычные виды ГСЧ

Одним из наиболее “интересных” видов ГСЧ в покере является технология Cut’N Shuffle , применяемая в покер-руме с громким названием Real Deal . Данный рум работает достаточно давно, с мая 2010 года, однако пока не достиг популярности ни в Европе, ни в нашей стране.

Особенностью их ГСЧ является то, что он не использует никаких компьютерных алгоритмов для выдачи карт. Здесь перемешиванием и тасовкой карт занимается специальная шафл-машинка , которая мешает карты, а затем достаёт нужную, как указано на видео. После чего специальный сканер распознаёт карту, и она появляется на компьютере у игрока. Недостаток у данной технологии всего один – процесс перемешивания и раздачи карт занимает куда большее время. Однако посмотрим, может быть, со временем она заменит все генераторы случайных чисел в покере, как знать…

Если вы новичок в покере, то вполне возможно, что вам доводилось слышать от более опытных игроков ругательства в адрес ГСЧ. Чаще всего, ГСЧ покер обвиняют в неудачной раздаче карт. Что же скрывается за данной загадочной аббревиатурой? Это реальный человек, компьютер или вовсе какая-то стратегия? Давайте разбираться.

ГСЧ в сфере покера расшифровывается, как генератор случайных чисел. Это весьма важная, незаменимая часть игрового процесса в онлайн-покере. Если при реальной игре в покер перед вами сидит крупье, который тасует колоду с картами, а затем их раздает, то в онлайн покер-румах этих занимается компьютер-бот, которого мы зачастую называем дилером. Однако у него есть определенный прописанный алгоритм действия, который и называют ГСЧ.

В случае с онлайн-покером ГСЧ (генератор случайных чисел) выступает в роли специальной программы, которая при помощи способов хаотичных переборов и вычислений устанавливает некую последовательность карт в колоде. Тем самым можно сказать, что ГСЧ призван гарантировать прозрачность и честность игры. Ни одному из игроков не известен алгоритм вычисления, и все находятся в равных условиях.

В чем сущность работы ГСЧ?

В случае с игроками, которые проводят свое время в онлайн покер-румах, ГСЧ более известно в роли виртуального крупье. При живой игре одной из главных задач крупье является перемешать колоду карт, и тем самым, гарантировать элемент непредсказуемости при раздаче карт. Как мы уже отметили выше, в случае с онлайн-покером все совсем иначе.

Здесь есть специальный генератор случайных чисел, который применяет в своей работе случайные показатели. Так, например, тут могут использоваться сила ветра, перепады напряжения и температурные показатели в период вычислений. Чаще всего, в данной программе ГСЧ используется комбинация из случайных показателей. Это делается для того, чтобы была гарантия непредсказуемости итогов расчетов.

Безусловно, у игроков время от времени возникают вопросы по поводу возможности взлома программы ГСЧ. Причем чаще это связано не с желанием как-то обмануть покер-рум, а из соображений безопасности (не сможет ли кто-то другой обойти систему?). Однако стоит признать, что сделать это не представляется возможным. Главной «фишкой» ГСЧ является то, что данный генератор делает вычисление не сразу для всей колоды, а исключительно в те моменты, когда в этом есть необходимость.

К примеру, каждый участник за игровым столом получает на руки свои карманные карты. После этого проводятся торги на префлопе. При этом никому неизвестно, какие карты будут следующими, даже самой программе. Ведь вычисления еще не производились. Далее по ходу игры участники сравниваются, и генератор запускается вновь, чтобы вычислить показатели для последующих 3 карт флопа. В этот момент колода вновь тасуется.

Доверяют ли игроки системе ГСЧ?

Не секрет, что есть большое количество игроков, которые обвиняют данную программу-генератор в собственных поражениях. В большинстве случаев, такими игроками являются слабые участники, попросту говоря, обычные неудачники. Им проще найти оправдание в «хитрости» системы, чем признать собственный слабый уровень игры.

По мнению таких игроков, в покер-румах настраивают ГСЧ специальным образом, чтобы участники постоянно проигрывали. Однако здесь есть важный момент, который разбивает подобные теории заговора в пух и прах. В онлайновых покерных комнатах участники соревнуются между собой. Как таковой, игры против покер-рума здесь не происходит.

Впрочем, стоит признать, что нередко случаются такие ситуации, когда со стороны действительно может показаться, что с ГСЧ что-то не так. К примеру, немало игроков было свидетелями, когда слабые игроки шли в олл-ин и выигрывали в нескольких раздачах подряд, при этом располагая посредственными картами на руках.

Однако стоит ли это списывать на генератор? Это не более чем случай, который вполне может иметь место при реальной игре. Так что не стоит думать, что причиной всех ваших бед является компьютерная программа в покер-руме, которая специально настроена против Вас.

В тоже время, мы хотим сразу оговориться, что все же есть нечестные покер-румы, которые могут использовать самые различные приемы. Однако это покерные комнаты, которые уже давно заработали себе негативную репутацию и все их «махинации» сразу видны опытным игрокам. От таких покер-румов просто нужно держаться подальше и не доверять им свои деньги.

Также есть уже достаточно устоявшийся стереотип о том, что характеристика ГСЧ как-то напрямую завязана с характеристикой покерной комнаты. К примеру, есть немало игроков, которые считают, что генератор сайта PokerStars целенаправленно настроен против регуляров. Откровенно говоря, это звучит немного нелогично.

Если подумать логически, то ваши успехи или неудачи в какой-либо из покерных комнат напрямую связаны с контингентом игроков. К примеру, на ВиллиамХилл и ПатиПокер огромное множество лузовых игроков, а на том же ПокерСтарс большое количество опытных игроков, которые отлично играют на микролимитах. Возможно, проблемы все же кроются в этом, а не в «настройке» ГСЧ?

Также нередко обвинения в адрес подобных программ звучат по причине наблюдения ситуаций, когда за игровым столом сталкиваются сильные комбинации (например, Фулл Хаус и Роял Флеш). Зачастую подобные разговоры активно подхватывают и раздувают, публикуют различные «обличающие» видео в социальных сетях и т.д.

Однако стоит ответить себе честно: бывают ли такие ситуации в реальной игре? Безусловно, бывают. Иногда что-то подобное можно увидеть за финальными столами крупнейших турниров планеты. Никто не исключал фактор случайности. К тому же онлайн-игра проходит куда быстрее, поэтому за день игрок успевает поиграть за множеством столов и иногда наблюдает самые разнообразные игровые ситуации.

Аккредитация генератора случайных чисел

Если речь идет о больших и популярных покер-румах, которые заботятся о собственной репутации, то здесь стоит понимать, что они заказывают проведение аккредитации у независимых организаций. К примеру, аккредитацией генератора крупнейшего покер-рума планеты ПокерСтарс занимается независимая компания Gaming Laboratories International.

Это весьма известная организация, которая много лет работает на гэмблинг рынке. Деятельность компании состоит в тестировании самого разнообразного программного обеспечения, осуществлении аудита и других подобных функциях. Другие известнейшие покер-румы также привлекают топовые организации в сфере сертификации.

По сути, ГСЧ выступает в роли гаранта непредсказуемости раздач, обеспечивает безопасность и честность игроков. Если же вы видите где-то негативные отзывы по поводу работы генераторов в тех или иных покерных комнатах, то стоит понимать, что это лишь попытка списать на кого-то свои неудачи. В реальном покере есть игроки, которые обвиняют крупье, в онлайн-покере обвинения сыпятся в адрес ГСЧ и покерных комнат.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2021 «nemocafe.ru» — Игры и инструкции