Покер как играть с агрессивным игроком. Игра с агрессивными игроками

В покере часто можно услышать совет «играй более агрессивно». Уже довольно давно игроки выяснили, что именно агрессивный стиль игры может быть наиболее выигрышным. Этот совет распространился широко в массы, и сегодня даже на невысоких лимитах можно встретить большое количество , и даже сверхагрессивных покеристов.

Нужно учиться противостоять агрессорам, чтобы они не тормозили вашу собственную игру. Ниже описанные способы помогут вам справиться с такими соперниками и перехватить у них преимущество.

Чек-рейз из ранней позиции

Этот розыгрыш можно использовать, когда вы делаете рейз из ранней позиции на префлопе и получаете большое количество коллов. Когда такое происходит, у вас нет преимущества позиции. Поэтому можно не делать контбет (продолжительную ставку), если только у вас нет реально сильной руки, с которой вы готовы ставить несколько баррелей и не собираетесь фолдить на рейз. Лучшим вариантом будет чекнуть и посмотреть, как события будут развиваться после этого.

На микролимитах игроки коллируют контбеты – к примеру, с любой парой или с . Им хочется посмотреть, не усилит ли их руку терн. То есть если вы поставите контбет и при этом будете не готовы ставить второй баррель против нескольких оппонентов, то вы окажетесь в не самой лучшей ситуации на терне.

А вот если вы сыграете чек по флопу, и слишком агрессивный игрок сделает ставку из позиции, то у вас появится возможность сыграть рейз. Ведь часто окажется, что агрессор из позиции делал – просто чтобы забрать банк, на который никто не претендовал.

Очень часто вы сразу получите фолд от соперников и заберете банк. Но иногда вам будут противостоять дальше, поэтому пробуйте такие розыгрыши с так называемым запасным планом – к примеру, с хорошим бэкдором. Также стоит миксовать в диапазоне чек-рейза как полублефы, так и вэлью-руки, которые могут побить даже топ-пару. Вот что выгодно в таком розыгрыше: оппоненты с дро чаще всего не будут коллировать чек-рейз, а вот с топ-парой соперники часто заколлируют, ведь ваш чек-рейз и сам выглядит как вероятное дро.

Увеличение сайзинга для опен-рейза из поздней позиции

Если за столом есть сверхагрессивные трибетторы, вы можете попробовать использовать более крупные сайзинги для рейзов из , и даже из средней (3-4 блайнда). Это не касается опен-рейзов из ранней позиции, так как в такой ситуации у вас и так будет более сильный диапазон, и вы будете не против получить трибет от агрессоров.

Крупный сайзинг опен-рейза поможет вам защититься от возможных трибетов, ведь теперь трибет должен быть слишком большим. Игрокам-агрессорам со средними стеками не захочется рисковать большим количеством фишек, делая лайтовые трибеты. Также им будет страшно получить в ответ на трибет ваш 4бет-пуш. А еще благодаря более крупному сайзингу вы ограничите возможность игроков с блайндов коллировать «по шансам».

Более крупный опен-пуш из поздней позиции

Большинство игроков начинают играть опен-пуш ( , если до них не было рейза) со стеком примерно 10-15 блайндов. Но что делать, если ваш стек равен 16-20 блайндов? Представим, что вы открываетесь рейзом, а за столом есть слишком агрессивные игроки после вас. Тогда они могут начать эксплойтить ваши рейзы и ставить олл-ины с широкими диапазонами, а вам придется фолдить.

Поэтому вы можете сразу ставить олл-ин (а не делать рейз) со стеком 16-20 блайндов, чтобы избежать таких ситуаций. Многие игроки могут заявить, что пушить 20 блайндов – плохая затея, и часто они будут правы. Но сделать рейз и затем сфолдить тоже не лучший вариант, ведь так вы потеряете примерно 10 процентов стека, а у оппонента часто окажется рука слабее.

Вот чем опасен такой розыгрыш: если вы с 16-20 ББ начнете опен-пушить более слабые руки и открываться рейзом с более сильными, то вас будет очень просто эксплойтить. Поэтому пробуйте миксовать различные стратегии: играйте рейз-колл с сильными руками, рейз-фолд со слабыми руками, опен-пуш с руками средней силы.

Продолжаются изучением того, как действовать против таких игроков. Агрессивный стиль приносит больше денег, но многие пользуются им неумело и становятся предсказуемыми, а следовательно минусовыми игроками. Если вы будете наблюдательными, предсказуемость других поможет вам определять карты противника и делать правильные решения. Когда вы играете с агрессивным игроком, вы не можете сидеть и ждать хороших карт, вы просто вынуждены играть так же агрессивно. Это случается не так уж часто и ваши противники сразу поймут, что у вас хорошие карты, если вы будете ждать их целый день. В тоже время, вы можете неплохо сыграть даже со средними картами. Как и когда зависит от ситуации и от особенностей противника.

На главной странице вам доступны выгодные предложения от Академии Покера, в частности - онлайн тренировки от профессиональных игроков, где понятие «агрессивный игрок» раскрывается практическим путем.

Все игроки ведут себя по разному, но мы разделим их на три группы агрессивных игроков и научим вас играть против них. Школа покера предлагает отличные таблицы, в которых собрана наиболее актуальная информация.

1. Тайтово-агрессивный игрок (ТАГ)

2. Лузово-агрессивный игрок (ЛАГ)

3. Лузовый агрессивно/пассивный игрок

Пример игры – Расширьте свои возможности

  • Турнир по безлимитному Холдему
  • Блайнды: 25/50
  • У вас и противника в стеке по 2500

Информация об игроке. Игрок справа от вас очень агрессивен с самого начала турнира. Каждый раз он рейзит в поздней позиции. Остальные игроки играют спокойно.

Рисунок 3

Это хороший знак. Раз он не стал делать ставку на терне, это означает только одно – в данный момент у вас рука сильнее. Но стоит ли делать ставку? Конечно, вы можете себе это позволить, но тут надо взвесить все факторы «за» и «против» и прежде всего попробовать предугадать как поступит оппонент при том или ином вашем действии. Если вы думаете, что он уравняет ставку даже с плохими картами (например, слабый туз, средняя пара и т.д.) то можно ставить. Но из-за вашего стека и размера банка агрессивный игрок может сыграть чек/рейз и поставить вас этим действием в сомнительное положение. Банк составляет 875, а у вас на счету 2100. Любая адекватная ставка (например 600-800) будет ощутима для вашего стека, а любая меньшая ставка будет похожа на попытку добора с очень сильной комбинацией.

Вы играете за этим столом уже больше часа и знаете, что это очень агрессивный игрок, так что советуем сыграть чек. Мы играем чек по двум причинам:

  • контролировать размер банка;
  • вынудить оппонента блефовать на ривере.

РИВЕР. Ривером приходит и Ваш оппонент ставит 500 фишек в банк, который уже и так содержит 875 фишек:

Рисунок 4

Поскольку противник может иметь любые две карты, но нет никаких возможных сильных комбинаций, велика вероятность того, что противник блефует. Может ли у него быть или что-то случайное вроде ? Конечно, но иногда стоит принимать решения по информации, которую вы получили об этом игроке, и на его особенностях игры. Вы уравниваете и оппонент показывает , это чистый блеф. Вы можете задаться вопросом – если мы лидировали, почему мы не повышали? Потому что любой хороший игрок будет делать ставку, только если он уверен, что у противника плохие карты и если бы оппонент считал что мы впереди, то сбросил бы свои карты на любую агрессию.

Лузово-агрессивные игроки, вероятно, являются наиболее сложными соперниками. Если справа от вас сидят один или двое LAG’ов, они будут часто рейзить перед вами, лишая вас возможности красть столь необходимые блайнды и анте. Если они сидят слева от вас, они будут часто 3-бетить ваши рейзы, вынуждая вас либо фолдить, либо играть без позиции.

Если вы не будете давать отпор таким игрокам, они будут грабить ваши блайнды, систематически съедая весь ваш стек. Как правило, вы не получите достаточное количество премиум рук, которые могли бы позволить вам выжить. Что же делать в сложившихся обстоятельствах?

Если вы играете с глубокими стеками без анте (100ВВ или больше), и агрессивный игрок справа от вас часто рейзит, просто играйте в свою обычную игру, следуя Правилу «5-10» .

Если в игре с анте размер эффективного стека составляет порядка 50ВВ, и агрессивный игрок справа от вас часто рейзит, вы все еще можете следовать Правилу «5-10». Но также рассматривайте ре-рейзы с сильными руками (99+, AQ+, AJs+, KQs), а иногда и со слабыми, у которых есть некоторое постфлоп эквити, например, одномастные коннекторы с одной или двумя дырками, Axs и разномастные коннекторы. Если агрессивный противник сыграет 4-бет, пихайте со своими сильными руками, TT+, AK, AQs и выбрасывайте все остальные.

Если при стеках 25-40ВВ агрессивный оппонент справа от вас регулярно рейзит до 2-2.5ВВ, 3-бетьте его до 6-7ВВ с сильными руками, а иногда и со слабыми, чтобы сбалансировать диапазон и заставить его плавать в догадках. Если вы долго не входили в игру, ваши 3-беты получат больше уважения, так что вы можете расширить диапазон, если некоторое время были пассивны, или сузить, если были активны.

При стеках 18-25ВВ ищите подходящие ситуации для 3-бет олл-ина с сильными руками, а также некоторыми слабыми, когда агрессивный игрок справа от вас постоянно рейзит из поздних позиций (HJ, CO и BTN).

Раздача: карманные короли против LAG`a

Описание: В турнире осталось около половины игроков. Блайнды 400/800, анте 100. Довольно агрессивный игрок на HJ рейзит до 2’800, вы на баттоне с королями.

Ваши действия?

Коллируйте!

У вас отличная рука, с которой ре-рейз определенно не будет ошибкой. Либо вы можете просто коллировать с АА или KK, так как понимаете, что агрессивный оппонент разыгрывает много рук и, скорее всего, сдастся на рейз. Также вы могли заметить, что он почти всегда ставит контбет, при этом вы наверняка будете в позиции по ходу всей раздачи.

Ваши потенциальные потери в случае колла на префлопе значительно ниже, чем потенциальная возможность забрать весь его стек. Если на флопе без туза он попадет в топ-пару, то в этом случае вы, вероятно, заберете существенную часть его стека. Если вы попадете в сет королей, досчитайте до 20, а затем коллируйте контбет. Если на флоп ляжет туз, вы должны решить, есть он у оппонента или нет; конечно, он почти всегда будет изображать туза … и у него запросто могут оказаться А7о или А3о.

Дополнительный бонус от флэт-колла в подобной ситуации состоит в том, что один из игроков на блайндах может попытаться сыграть сквиз-пуш. Что ж, очень мило! Разумеется, коллируем без раздумий!

Ключевой момент: Когда у вас очень сильная рука и у вашего оппонента не очень большой стек, сделайте все возможное, чтобы максимизировать свои шансы забрать все его фишки. Если агрессивный игрок, сидящий за вами, попытается сыграть сквиз-пуш, что ж, это еще лучше!

Данный отрывок взят из книги «Флоп, Терн, Ривер», в которой вы найдете массу полезной информации по турнирному покеру, продвигаясь от базовых концепций к более продвинутым тактикам. В книге разобрано 75 раздач и предложено более 150 игровых решений, над которыми совместно работало пять известных авторов, включая чемпиона ME WSOP Джо Хаша. Вы можете прямо сейчас.

В ходе Безлимитного Холдема рейз, который необходим для изоляции, может работать намного реже, нежели в случае лимитированного, об этом я писал ранее.. Еще необходимо обращать внимание на силу своей руки и то, как эти дела обстоят у соперников. Если сделать в этом ошибку, то существует большая вероятность заплатить немалую цену за свою невнимательность.

При «рейзе» (для изоляции) у вас можно получить в ответ «ре-рейз» от третьего гемблера. Нет сомнений в том, что соперники будут иметь больше силы в руке. Поэтому очевидно, что из-за этого Вам будет непросто играть в Безлимитный Холдем покер . В случае «фолда» и отказа от всех имеющихся вложений в банк произойдут большие потери, если проводить аналогии с «лимитом».

Изолируем неудобного противника

Немалое значение в безлимитном режиме принадлежит величине стэков, которые имеются у соперников. Так, при коротких стэках намного сложнее завершать изолирование. Если соперники имеют длинные стэки, то в большей части случаев приходится идти олл-ин, а это не дает никаких гарантий, что будут сброшены карты. Но, при наличии у Вас короткого стека, все вероятные потери значительно сократятся даже при ошибочной оценке силы рук всех соперников. Короткие стэки маньяков часто являются показателем риска, связанного с изолированием, которые не окупаются прибылью, полученной от выигрыша, даже при всем стэке.

Самым рациональным способом достичь своей выгоды в таком виде покера как Безлимитный Холдем является наличие стека в такой же величине, как и у маньяка. В случае недлинных обоих стэков, лучше всего соблюдать стратегию, при которой нужно дождаться хорошей руки и идти сразу олл-ин после того, как маньяк примет решение о «рейзе». Если же оба стэка намного больше, нежели у иных гемблеров, то лучше играть лишь с поздних позиций. Это подействует тогда, когда никто, кроме Вас (исключая маньяка) не будет проявлять собственную агрессивность. Также важно быть готовым к олл-ину соперников, если у Вас будет «ре-рейз». При равномерных стэках могут играть также, как и при игре в Лимитном Холдеме. Важно не забывать делать «ревзы» в значительных блайндах и «ре-рейзах» при ставках рейзера. Необходимо быть готовым к крупному проигрышу, если от вас отворачивается фортуна.

Материал из сайт, свободной энциклопедии по покеру.

Агрессивный стиль (англ. Aggressive style ) - стиль игры в покер , при котором игрок постоянно совершает большое количество ставок, тем самым совершая давление на оппонентов и заставляя их отдавать большое количество банков. Сегодня агрессивный стиль считается самым выгодным и сильным среди всех возможных.

Преимущества и недостатки

Преимущества агрессивного стиля:

  • Контроль над ходом руки . Агрессивный игрок постоянно давит на оппонентов и заставляет их играть по его правилам.
  • Использование фолд эквити . Проявление агрессии позволяет в полной мере пользоваться фолд-эквити , таким образом значительно увеличивая математическую прибыльность своей игры.
  • Сложность оценки руки . Поскольку игрок этого стиля играет одинаково агрессивно и плохие и хорошие руки, становится сложно оценить силу каждой конкретной его руки.
  • Оплата сильных рук . Для оппонентов, эффективным способом борьбы с агрессором является проявление еще большей агрессии. Таким образом, банки очень быстро растут в размерах и хорошие руки с лихвой оплачиваются.

Недостатки стиля:

  • Относительная сложность исполнения . Для хорошей игры в агрессивном стиле необходимо хорошо понимать как саму игру в покер, так и оппонентов за столом. Последние будут очень часто создавать ловушки или переиграть агрессией - все эти ситуации необходимо понимать и анализировать, чтобы не допустить дорогостоящей ошибки.
  • Уязвимость для ловушек . Хорошие игроки любят слоуплеить сильные руки против агрессивных игроков. Такие ситуации необходимо замечать и прекращать агрессию.

Игра против агрессивного стиля

В современном покерном мире агрессивный стиль является очень популярным среди игроков и для успешной игры в покер следует понимать возможности борьбы с ним. Существует два базовых подхода, позволяющих обыгрывать агрессивных игроков:

  • Более агрессивная игра . В этом случае на агрессивные ходы игрока следует отвечать ещё более агрессивно. Заметив возможность "украсть" банк, агрессивный игрок почти всегда будет делать ставку. Нам же следует эту ставку переповышать, чтобы показать силу руки и выиграть банк вместе со ставкой агрессивного оппонента. Однако, если мы будем слишком часто предпринимать такие ходы, оппонент станет играть еще более агрессивно. Теория такой цепочки рассуждений описана в статье Уровень мышления .
  • Создание ловушек . В основе способа является использование агрессивных действий игрока против него самого же. Самым распространенным способом является
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2021 «nemocafe.ru» — Игры и инструкции